четверг, 6 марта 2014 г.

Tour de France: Нормандия, Бретань, долина Луары. Французские впечатления. Часть 1.

Можно долго собираться с силами, выбирать лучшие фотографии, подбирать точные слова, чтобы описать свои воспоминания, впечатления и эмоции, и поняв, что все равно идеального рассказа не получится, просто открыть чистую страничку в блоге и начать рассказывать.
Франция - идеальная страна для путешествий. В ней есть все, что может захотеть требовательная душа туриста: богатая история, увековеченная в великолепной архитектуре, разнообразнейшая природа, предлагающая не только отдохнуть душой и телом, но и подвергнуть это самое тело физическим нагрузкам в виде морских заплывов, пеших прогулок, горных подъемов и спусков, гастрономические традиции (свои в каждом регионе и общие для всей Франции)... Изучать это можно бесконечно, регион за регионом, город за городом, деревню за деревней, и, я уверяю вас, ни одно из мест, в которые вы попадете волею судьбы или туристической компании, не разочарует вас.
Но довольно досужих разговоров, ведь главное, что нас ждет в этой теме - это фотографии. Перейдем к ним незамедлительно.

Первый пункт нашего маршрута - старинный Руан.  Когда-то, в эпоху Ренессанса, это был важный торговый и портовый город, но после строительства нового порта в Гавре значение его стало постепенно уменьшаться. Руанские купцы торговали текстилем в разных частях света, привозя красители для него даже из Нового Света. Местные мореходы ловили рыбу у побережья Норвегии, ходили за солью в Португалию... В те времена Руан был городом, открытым всему миру, и открытость эта проявлялась не только в коммерческом плане, но и интеллектуальном: в те годы Руан был одним из трех центров книгопечатания во Франции.


Лицо Руана, как, впрочем, и всей Нормандии, - это деревянно-каменные дома разных форм и расцветок. Могу ошибаться, но в русский язык перекочевало, как мне кажется, немецкое название такого типа домов - фахверк, хотя в каждой стране, где такие дома строили есть свой термин.


Лично для меня фахверк - это воплощение Средневековья в современном городе. Ничего  лучше сохранившихся старинных домов так живо не являет собой связь настоящего с прошлым, историю города, народа, страны. В Руане же фахверковые дома сохранились целыми кварталами, и, бродя по ним, вы легко переноситесь куда-то в эпоху рыцарей. Хотя, о чем это я? Фахверк был очень популярен в Европе, особенно северной. В Руане многим домам больше 500 лет, и выглядят они, согласитесь, очень нарядно.


Одним из символов города безусловно является собор. Собору Руанской Богоматери более 800 лет. К сожалению, во всей красоте сейчас это чудо зодчества не рассмотришь - он на реконструкции, и частично прикрыт лесами, но масштаб строения поистине поражает воображение. Клод Моне, находившийся под огромным впечатлением от этого торжества готики, написал целый цикл картин с изображением собора, изучая тончайшие нюансы игры света на его фасаде.


В соборе похоронено сердце короля Ричарда Львиное Сердце, который по преданию завещал похоронить себя в трех местах: тело - в провинции Анжу, мозг - в Пуату, а сердце - в этом величественном соборе.


Неподалеку от собора находится изящная церковь Сен-Маклу, удивительный образец "пламенеющей" (поздней) готики. Я, вероятно, скажу недопустимую вещь, но эта церковь поразила мое воображение значительно больше, нежели собор. Если собор поражает размером и основательностью, то эта церковь совершенно воздушная и настолько резная, что кажется, будто она соткана из каких-то невероятных нитей, а не построена из каменных плит, пусть и причудливо украшенных рукой каменщиков. Эти каменщики явно любили Бога и свою работу, если смогли возвести такое совершенство, вы не находите?


Неподалеку от церкви Сен-Маклу находится удивительное место, которое называется Aitre-St.Maclou. Входя в уютный квадратный сквер, засаженный по центру деревьями и огороженный от городской суеты стеной, которая изнутри оказывается прилепленными друг к другу маленькими фахверковыми домами, вы и не догадываетесь, что в далеком прошлом это было кладбище, на котором хоронили горожан, погибших от чумы.


И только вглядевшись в резной рельеф балок, вы понимаете, что место это не простой городской сквер.


Когда мы там были, было воскресенье, и дворик был совершенно пустой. И даже как-то сложно представить, что в настоящее время здесь находится детская художественная школа, и в будни в этом дворике играют и веселятся ребятишки.

Эмблемой и визитной карточкой города можно назвать старинные часы на башне, которая обрамляет вход на очень уютную, но оживленную улицу rue du Gros Horloge. Они появились в Руане в 1389 г. и с тех пор вот уже более 600 лет по ним можно сверять время. Правда, сверять можно только часы, но не минуты, т.к. в те времена, когда эти часы были созданы, минутная и секундная стрелка еще не были изобретены.


Изначально часы были укреплены на готической колокольне, но в 16 в. по требованию народа их опустили ниже, чтобы люди могли лучше видеть.
Эта улица, пожалуй, самая туристическая, и потому на ней всегда многолюдно. Но при этом она очень красивая, и через нее так или иначе пройдет маршрут вашей прогулки. Не спешите, наслаждайтесь процессом, ведь здесь так много магазинчиков и лавочек со всякими вкусностями, и все это даже дают попробовать.


Одна из самых главных площадей Руана, от которой, собственно, и начинаются все экскурсии по городу, это площадь Старого рынка (place du Vieux Marche). Именно на этой площади в 1431 г. сожгли Жанну Д'Арк, в память о чем стоит 20-метровый крест и церковь Жанны д'Арк. Раньше на этом месте стоял собор, но во время Второй мировой войны он был уничтожен авиацией союзников во время высадки в Нормандии. Остатки фундамента собора бережно сохранены на площади и составляют с модернистской церковью единый комплекс.


Впрочем, как и старый крытый рынок, давший название площади: вместе с церковью он составляет единый архитектурный ансамбль.



Считается, что своей формой церковь напоминает то ли парусник, то ли языки пламени костра, в котором сожгли Жанну. Как бы то ни было, комплекс этот очень необычен в архитектурном смысле, и при всей своей явно модернисткой направленности прекрасно вписывается в старинный квартал площади, которую обрамляют все те же деревянно-каменные дома.

Еще одно знаковое место Руана - холм Св. Катерины (Cote - St.Catherine). Он находится на окраине города и хорошо виден с набережной Сены. С этого холма открывается великолепный вид на город, разрезанный рекой, и все его готические доминанты. И вы не удивитесь, узнав, что это живописное место также не обошел вниманием Клод Моне.


Мы с вами немножко познакомились с древним Руаном, городом с такой богатой на события историей, но нам двигаться дальше по дорогам Нормандии. Наш следующий пункт - не менее старинный Онфлер.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий