понедельник, 17 марта 2014 г.

Tour de France: Нормандия, Бретань, долина Луары. Французские впечатления. Часть 2.

По дороге в Онфлер мы немного отклонились от курса, решив заехать в маленький городок Понт-Одемер. Основная его достопримечательность - это каналы, и жители называют свой город Нормандской Венецией.





Ну, может быть, насчет Венеции жители немного и приукрасили, но город (я бы даже сказала, деревня) на самом очень живописен. 



Перед въездом в город весит горделивая табличка "Ville Fleurie" (Цветущий город), и в теплое время года он заполнен цветами. Но сейчас пока еще не сезон, и только витрины цветочных магазинов говорят о постепенном приближении весны.


Городок сохранил средневековую застройку с узкими улочками, небольшими двориками и фахверковыми домами.



Многие из них кажутся настолько ветхими, что, кажется, к ним нельзя прикасаться, только смотреть. Но они придают городу некий провинциальный шарм, в котором нет никакой показушности, а только естественность и скромность.


Город явно любим своими жителями, и именно поэтому из него не хочется так быстро уезжать. Но у нас путь неблизкий, и мы вынуждены проститься с этим тихим уголком и отправиться далее. Наш путь лежит в Онфлер.
Онфлер - город-картинка. Более правильным было бы сказать, что картинкой является его исторический центр и порт, но город сам по себе очень ухожен и уютен, и каждый поворот его улочек или обрамляющие площадь дома ласкают взор и объектив камеры.


Один из наиболее живописных уголков Онфлера - это, конечно, старый порт (Vieux Bassin) с его разноцветными узкими домами, яхтами и рыбацкими лодками.



Онфлер находится на побережье с романтичным названием Cote Fleuri (Цветущий Берег), и даже в феврале город нарядно украшен цветами. Но не только и не столько цветы являются украшением города. Истинная жемчужина Онфлера - старинная деревянная церковь Св.Катерины, между прочим, самая большая из деревянных церквей Европы. Она построена около 400 лет корабельными плотниками по древним традициям викингов. По крайней мере, так считается. Для меня же это одна из самых необычных культовых построек, которые я когда-либо видела.


Видимо оттого, что строили церковь корабельные плотники, своды обоих нефов церкви напоминают корпус корабля (только перевернутый).
Если вернуться к Старому порту, отдельного внимания заслуживает расположенный там квартал старинных фахверковых домов, солехранилищ и господского дома, являющегося по сути крепостью.


Онфлер тесно связан с освоением Нового Света: отсюда отплыл к далеким берегам лейтенант Шамплейн, чтобы основать канадский Квебек. Старый порт украшает Lieutenance - Дом лейтенантов, - похожее на крепость сооружение, единственное, сохранившееся от городских укреплений. Раньше там жили королевские лейтенанты, командовавшие портом.  


В Онфлере есть своя русалка, ее изображение можно найти и на рыбацком катере, и на фасаде ресторана. Весьма привлекательная особа, не находите?



Как бы ни было здесь хорошо (а уезжать отсюда мне совершенно не хотелось), но надо было двигаться дальше. Нас ждала удивительная Этрета. Чтобы добраться до нее, нам пришлось переправиться по удивительному инженерному сооружению, именующемуся мост Нормандия и перекинутому через устье Сены. Это рукотворное чудо света поражает не только тем, что является вторым по величине мостом в мире (длина 2141 м), но и еще крайне изящно выгнут  и довольно высок.


Перемещаясь из Онфлера в Этрету, мы одновременно перемещаемся с Цветущего берега (Cote Fleuri) на берег Алебастровый (Cote d'Albatre). Белые скалы, круто обрывающиеся в море с высоты доходящей до 80 м, вдохновляли многих художников. Веками море с любовью вытачивало из податливого камня умопомрачительные пещеры и гроты, чтобы мы с вами могли с уверенностью сказать, что природа - самый талантливый художник.


Даже название города - Etretat, произошедшее вроде бы от некоего скандинавского имени, которое трактуют как  "Хутор заходящего солнца", - не может не вдохновлять. В зависимости от освещения вода и скалы окрашиваются в удивительные краски. Неудивительно, что эти места так любили импрессионисты, для которых игра света и цвета были основополагающими в живописи.


Самый известный и утесов Алебастрового берега в районе Этрета называется Аваль (Falaise d'Aval). "… Впереди поднималась скала необыкновенного вида — круглая и со сквозным отверстием. Она напоминала собой фигуру громадного слона, погрузившего хобот в волны."  (Ги де Мопассан) 


Море в Нормандии славится своими сильными отливами и стремительными приливами. В отлив оно может отходить на десятки километров, обнажая причудливые морские бухты и отмели. Но, гуляя по берегу, нужно помнить, что море может прийти почти внезапно, ведь порой скорость прилива достигает 6 м/с. На любом пляже вы обязательно найдете предупреждение о том, что во время прогулок нужно обязательно сверяться с графиком приливов и отливов, который заботливо размещен рядом. Море на севере, пусть даже это север Франции, - это серьезно. Мы приехали в Этрета во время прилива, да еще был шторм, но эта стихия завораживала.



Утесы с обеих сторон окаймляют город. Сам по себе он очень маленький и мне совсем не понравился: очень уж курортный, очень туристический. Даже не представляю, что же здесь творится в сезон. Но скалы! Их обязательно надо увидеть, и не важно, что кроме них в городе смотреть практически нечего. На утесы можно взобраться по Тропе таможенника, и первым нам покорился Falase d'Amont, который еще недавно носил другое название - Falaise du Blanc-Trait (Утес Белая линия) - за свою необычайную белизну.


С него открывается превосходный вид на утес Аваль.



Насмотревшись на утес Аваль мы решили все-таки на него взобраться и нисколько не пожалели. Красота скал открывалась нам постепенно, и один вид был прекраснее другого.


По дороге вверх нас сопровождали местные дикие кролики, которые слабо вязались с полями для гольфа на утесе. Самым неожиданным оказалось то, что казавшийся снизу монолитным утес является оптической иллюзией наложившихся друг на друга скал.




В конце концов тропа вывела нас к пещере, которая называется Комната дев (La Chambre des Demoiselles). Согласно старинной легенде, в ней были замурованы три девушки, которых наказал злой лорд за то, что они покинули службу раньше времени. Рассказывают, что до сих пор по ночам можно услышать их пение.

Когда вы путешествуете по Нормандии, не удивляйтесь, если то тут, то там, даже в самых идиллических местах вам будут попадаться монолитные бетонные конструкции, неуклюже выпячивающиеся из-под земли. Доты особенно часто можно встретить поблизости от берега, ведь именно на берегах Нормандии прошла высадка союзных войск во время Второй Мировой войны, и эти места хранят о ней память. Ну а мы потихоньку движемся дальше по побережью, наша следующая точка - Трувиль.        

1 комментарий: